注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

10.11周评:粮价全线涨停,钢价将快速拉升  

2010-10-11 08:08:24|  分类: 每日行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告摘要

沪钢在上周仅有的一天交易日中基本完成了换月,RB1105顺利地成为新的主力合约,并且出现了较大幅度的拉升,收盘站稳4400/吨上方,从技术上来看基本可以确立反转的形成。

 

上周最后一个交易日,国际粮食期货价格出现了全线涨停的“壮观行情”,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周五封涨停,CBOT-11月大豆期货SX0收高70美分,报每蒲式耳11.35美元,且创下近月大豆期货去年730日来最大百分比升幅。美国农业部预计2010/11年度美国大豆产量为34.08亿蒲式耳,低于市场预估均值34.75亿,预计年终美国大豆库存为2.65亿蒲式耳,低于分析师预估均值3.37亿。

 

大豆从之前预估的紧平衡到现在的可能紧缺造成了出乎之前市场预料的涨停行情,并且这种趋势继续蔓延的可能性很大。结合近期各类商品陆续创出新高的总体环境,钢材作为全球消费量居前的重要商品却一直在低位震荡上涨乏力,其实有其自身的很多原因。虽然在通胀的作用下,包括铁矿石与海运费在内的所有商品都具备上涨的条件,但相对于其他原材料,螺纹钢一方面作为下游成品,缺乏稀缺性和可只存性,另一方面,对外依存度又非常低,产能过剩的情况下价格很难由国外传导至国内,加之产能过剩以及库存高居不下等因素,使得国内钢材市场看空情绪弥漫,笔者倒是认为我们不妨换个角度来考虑这个问题。

 

首先,铁矿石、焦炭作为炼钢的主要原料,受到海运费低廉以及产能过剩等因素影响,随时可能出现上涨,印度等国家在之后大有减少铁矿石出口量的趋势,将可能成为铁矿石价格上涨的导火索。其次,国内炼钢产能近两年新增速度明显放缓,随着淘汰落后产能的全面展开以及节能减排的具体落实,有理由相信供给过剩将逐渐缓解。最后,其他基础商品价格的快速上涨将传导至钢材的产业链之中,对比金价、有色金属价格以及众多农产品价格都在不断地进行底部抬高的向上发展,唯有钢材价格一直处成本价格附近,难有作为。虽然相对于其他商品,钢材由于,缺乏稀缺性和可只存性难以受到投机资金的青睐,但作为炼钢上游原料的铁矿石的焦炭越来越高的对外依存度将随时可能成为推高钢价的力量。

 

综上所述,沪钢目前下跌动能已经衰竭,虽然四季度用钢淡季将对钢价形成一定的压制,但总体来看随着上述提及的种种因素的影响,钢价近期将呈现出预期上涨的格局,RB1101RB1105的价差很可能继续扩大,建议持有买RB1105,抛RB1101套利操作的投资者继续持有,目标价差200/吨以上。投机操作上建议多头持有,多头行情的发展可能才刚刚开始,在通胀大背景下应该将更多的注意力放到可以刺激行情上涨的利多上去,止损上移至4350/吨。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017