注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

9.27周评:需求疲软,钢价弱势运行  

2010-09-27 08:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪钢RB1101合约自96日触及4592/吨高点以来,一直以弱势下行为主,全国范围内炼钢企业的大面积限电减产并未对期货钢价形成实质的推动,RB1101合约经过了3周的下跌重新回到4300/吨附近,现货钢价却维持在4300/吨以上,期货远月价格已经出现一定贴水,预计沪钢远月合约疲弱的格局在后市仍将维持。

 

河北等地区钢厂的大规模限电减产导致国内粗钢产量受到了较大的影响,根据估算,此次限电措施对全国8-12月份粗钢产量影响达到2570万吨左右,会使得后期粗钢供给减少约9.6%左右。其中,仅河北省受影响产量达到1700万吨,占总减产的66%。供需关系理应出现极大的改观,但根据中国钢铁工业协会最新数据显示,9月上旬全国粗钢日产量较8月下旬净增1.5万吨至169.7万吨,供给不但没有出现大幅减少,反而有小幅的增加。根据笔者的分析,其中很重要的一个原因就是由于钢厂炼钢的高利润水平导致了很多没有限电停产的地区出现了大量的弹性产能释放和高负荷生产。

 

在受到限电减产影响后,出现了钢价的大幅上涨和螺纹钢社会库存的持续减少,但螺纹钢社会库存前几周减少的幅度并未匹配限电后产量的减少,根据9月份初全国范围的限电减产影响,每周螺纹钢库存减幅应该在20万吨以上,但前几周螺纹钢库存实际减幅不足10万吨/周,库存减少的幅度确认了供给的减少,同时更确认了需求的疲软。

 

   沪钢在受到限电减产的短暂影响后,近期持续下跌,供给的反弹以及需求的疲软是导致钢价弱势下行的主要原因。原材料价格与钢价的背离导致了钢厂大幅的盈利空间,弹性产能的大面积释放使得螺纹钢社会库存不减反增,四季度作为螺纹钢历史上的消费淡季,如此大幅炼钢利润显然不可持续。经过了这轮调整,远月合约较现货已经出现贴水,RB1101作为现货淡季月合约多头难有大幅拉升的空间,盘面将表现为现货月强,主力RB1101弱,远月RB1105强的格局,多头可趁早移仓,RB1101则仍有继续贴水的可能。操作上建议,空头持有并且逢低减仓。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017