注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

四季度季报:供给减少对抗需求疲软,钢价区间运行  

2010-09-20 08:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三季度钢价行情回顾:三季度钢价触底反弹,此次钢价上涨一开始得益于亏损导致的小面积减产,随后限电停产使得现货关系一下子紧张起来,受此因素影响钢价在三季度呈现出触底反弹的走势格局,现货价格也被有效拉高,并且在价格上涨的过程中,全国螺纹钢库存持续减少。

 

限电影响持续时间较长,产能有望进一步减少:近期钢价大幅波动的主因无疑是全国范围内大规模的限电停产,根据估算,此次限电措施对全国8-12月份粗钢产量影响达到2570万吨左右,会使得后期粗钢供给减少约9.6%左右。其中,仅河北省受影响产量达到1700万吨,占总减产的66%。面对如此大规模的减产,钢价出现了大幅的波动,短短一周时间,全国主要城市螺纹钢价格就上涨了300/吨以上,如果限电措施能够持续的话,将造成这部分产能的长时间关停,势必将平衡国内螺纹钢市场供大于求的现状。

 

供给减少对抗需求疲软,社会库存减幅并不理想:从库存变化来看,目前供给虽然得到了有效地降低,但需求端也较为疲弱,按照目前的减产幅度,螺纹钢每周供需缺口应该在20万吨以上,但近期每周库存减少仅10万吨左右,不由让多头有些底气不足,限电减产的力度和持续性均使得市场疑虑。

 

钢厂炼钢出现较大利润,钢价继续上涨压力重重:根据国内主要钢厂炼钢利润情况来看,目前无论使用现货矿还是协议矿的钢厂均出现了较高的炼钢利润,使用现货矿、协议矿炼钢的钢厂利润分别在400/吨和600/吨,并且根据四季度的协议矿价格计算,钢厂利润有望进一步扩大。按照螺纹钢历史上的运行规律,钢厂利润一旦持续高位,需求端一旦出现走弱,钢价就会面临大幅下跌。四季度正好是全年需求的低点,我们应该警惕由于钢厂高利润导致的钢价暴跌行情。

 

国际钢价低位运行,出口形势不容乐观:随着出口退税取消的施行,国内钢材出口在8月份出现了明显的回落,我国8月份出口钢材280万吨,环比7月减175万吨,降幅达39%,钢材出口形势的恶化也将在产能恢复后对国内钢材供需产生较大的影响。

 

房地产行业对建筑钢材需求不确定因素增多:一方面政府大力推进保障性住房的建设,另一方面商品房的销售面积又出现了大幅度的滑落,随着之后加息周期的到来,笔者认为房地产行业在未来一段时间内将存在较大的变数,但基本可以确定2009年国内房地产行业的高增速在未来一段时间内很难再现,这将使得需求端对于螺纹钢拉动难有爆发式的增长。

 

 

   小结:目前钢价经过了前期的拉升,已经脱离了成本区域,如果限电停产的影响能够持续的话,将帮助钢价在高位运行,考虑到钢厂高位利润、库存减少量不够理想以及下游需求将出现回落的风险,笔者认为钢价如果继续上行,在4700/吨附近将受到较大的阻力。如果限电停产呈现出前紧后松态势的话,加之四季度用钢需求季节性回落的特点,不排除钢价出现跌回成本附近的可能。所以钢价在四季度将在4100-4700/吨之间运行,可以结合后市的具体情况进行波段操作。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017