注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

8.2月报:钢价出现拐点,8月涨势为主  

2010-08-02 07:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期要点:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

沪钢RB1101合约自719日见底以来,已经持续反弹了2周多时间,从技术面来看,RB1101合约在7月最后一个交易日突破了60日均线4261这个关键阻力,已经基本形成了翻转上涨结构。市场上对于钢价后市的走势又开始担忧起来,高产量、高库存的担忧以及后市房地产行业拐点的预期均使得钢价未来的走势显得扑朔迷离起来,但笔者认为钢价存在翻转的基础与条件:

 

行业亏损时间创历史之最,导致行业拐点出现:此轮钢价下跌始于4月中旬开始的国内房地产行业调控,现货钢价从高位回落超过700/吨,而期货价格下跌幅度更是达到1000/吨,在钢价整个下跌过程中,伴随的是炼钢企业的持续亏损。由于受到世博会等因素的影响使得华东地区的钢厂亏损情况最为严重,钢厂出现了罕见的连续三个月亏损,无论是亏损幅度还是亏损时间都创下了历史之最。考虑到华东地区仍然为我国主要的螺纹钢生产与消费区域,并且上海期货交易所的螺纹钢期货价格与华东地区的钢价又联动性较高,笔者认为以华东地区为代表的全行业亏损势必将成为此轮钢价翻转的基础,回顾每次钢价拐头向下行情的开始,钢厂炼钢利润高企都是其中的主要推手,那么在成本不断上移的情况下,钢厂盈利状况不能得到明显改善的现状将有利于钢价平稳上涨,并且排除大幅下跌的风险。

 

库存持续下降,供需关系得到明显改善:从库存数据来看,7月份全社会螺纹钢库存出现了快速消化的局面,之所以能够出现螺纹钢去库存化的局面,主要得益于钢厂的小规模减产以及建筑钢材持续的高位需求。根据2009年之前的库存变化规律来看,国内螺纹钢去库存化的过程仍然没有结束,在供需关系得到明显改善的情况下,螺纹钢社会库存的持续下降对于此轮多头行情的发动起到了关键的推动作用。

 

成本反弹速度快于钢价,三季度铁矿石定价又至:目前铁矿石价格成为了炼钢成本中最不确定的部分,根据最新季度定价体系的办法,三季度铁矿石协议矿价格又将逐渐开始确定,该价格的确定办法更多地是参照二季度的铁矿石现货价格而来。根据目前二季度的现货均价来看,三季度铁矿石价格上涨的风险仍然较大,目前大多数钢厂沿用二季度的协议矿都出现亏损,试想如果三季度铁矿石价格出现上涨的话,钢厂的处境势必将更加窘迫,何况目前库存以及下游需求仍然尚可,钢价回到成本以上势在必行。

 

房地产拉动钢材需求维持高位,保障房与高铁大面积开工:通过公布的上半年房地产行业运行数据来看,国内房地产行业仍然保持较高的增长,6月份单月商品房新开工面积超过1.8亿平方米,累积同比增幅60%以上,并且创下单月新开工面积新高。按照1-6月份8.05亿的新屋开工面积估算,拉动的建筑钢材需求应该在5千万吨左右,如果按照这个增速全年将消耗建筑钢材1亿吨以上,钢价理应强势反弹回到成本之上。

 

   目前钢价处于下跌趋势结束,多头趋势形成的初期阶段,在一个个利多钢价上涨因素浮出水面的情况下,8月份或将成为钢价快速拉升的一个月,有望重演钢材期货上市初期的火爆上涨行情。(相见:www.wgf.com.cn)
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017