注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

7.18周评:钢价继续维持下行格局  

2010-07-19 07:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期要点:

沪钢上周继续弱势震荡,主力在完成移仓后,RB1101RB1010出现一定走弱,价差有所收窄。基本面来看,全国各地现货钢价仍然保持小幅阴跌的格局,一方面库存保持一定的减少速度,另一方面钢厂也仍然处于小面积亏损的状态,这两点决定了近期钢价下行空间相对有限。但按照历史规律,在去库存的过程中将伴随着钢厂的亏损与价格的阴跌。

 

库存仍然小幅下降,减产面积仍然有限:上周全国螺纹钢库存继续出现减少,但库存总量仍然保持600万吨以上,虽然现在出现了一定面积的减产,但根据我们跟踪的全国螺纹钢生产企业利润来看,现在华北、华南以及西南地区均为出现大规模的炼钢亏损,甚至一些钢厂仍然处于微利状态,这就使得全国范围内的供给很难出现明显的减少。

 

20101-6月全国房地产市场主要数据一览

数据

同比增长

全国完成房地产开发投资

19747亿元

38.1%

全国房地产开发企业房屋施工面积

30.84亿平方米

28.7%

房屋新开工面积

8.05亿平方米

67.9%

全国房地产开发企业完成土地购置面积

18501万平方米

35.6%

全国商品房销售面积

3.94亿平方米

15.4%

房地产开发企业本年资金来源

33719亿元

45.6%

信息来源:中国国家统计局、长城伟业期货研究所(上海)

 

需求仍然尚可,但钢价持续阴跌:通过公布的上半年房地产行业运行数据来看,国内房地产行业仍然保持较高的增长,6月份单月商品房新开工面积超过1.8亿平方米,累积同比增幅60%以上,并且创下单月新开工面积新高。按照1-6月份8.05亿的新屋开工面积估算,拉动的建筑钢材需求应该在5千万吨左右,如果按照这个增速全年将消耗建筑钢材1亿吨以上,钢价理应强势反弹回到成本之上。

 

房地产政策调控使得市场对于后市的悲观预期作用于钢价,在库存减少,产量下降以及下游运行较为良好的情况下,钢价却持续阴跌,着实让人迷惑,但细细想来价格的弱势运行又是在情理之中。首先,近期应该是螺纹钢消费的旺季,对于600多万吨的螺纹钢社会库存,每周10万吨左右的减少量显得杯水车薪。其次,后市打压房地产的政策导向不变就意味着最坏的时间还没有到来。最后,笔者一直强调的螺纹钢期货价格特性又使得在这种情况下,价格很难脱离现货独立上涨。

 

钢价后市有望出现技术性的反弹,但翻转仍然缺乏基础,根据现在的综合情况来看,钢价仍然处于弱势下行趋势之中,建议空头持有,RB1101止盈下移至4120/吨。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017