注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

6.7周评:钢价面临破位下行  

2010-06-07 08:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期要点:

 

沪钢近10个交易日一直呈现出箱体震荡的格局,钢价在4150-4300区间内做宽幅震荡,对于现阶段的钢价来说,多空因素交织,后市仍将以弱势震荡为主,创新低的可能性极大。

 

?         成本已经出现松动,并且矿价倒挂不无可能:与表面上看起来“涨声”不断的矿石价格相比,实际成本价格却出现了不小的松动,国内港口高居不下的现货矿价格近期出现一定的下跌,63%品味的印度矿从1300/吨下跌至1100/吨附近,新加坡期货交易所的铁矿石远月掉期合约现货到岸价格160美元/吨,而远月价格则呈贴水结构,2011年的铁矿石掉期价格均在140/吨下方,可见虽然三大铁矿石巨头对三季度协议价上涨势在必得,但其实全球铁矿石需求预期已经出现了转变。钢价如果继续下行,炼钢行业亏损面积扩大,铁矿石需求量将出现减少,随着出口退税取消等政策的实施,届时现货矿价格领跌,甚至倒挂与长协矿的局面均可能发生。

 

?        高位库存不见改观,房地产拐点影响尚未显现:钢价此轮下跌的导火索是房地产行业的政策调控,近期又传房产税将相继出台。正是这种预期的作用使得钢价出现了较大幅度的回调,而松动的价格又使得很多实际买盘出现了观望的情绪,买张不买跌的心理再度作用到钢价上,价格出现了较大幅度的回调。在钢价下跌过程中,其实实际供需关系并未发生实质改变,自钢价高位回落至今,全国社会库存变化量不超过1%,而价格却波动了20%

 

?        根据笔者的分析,螺纹钢需求还未进入拐点:基建以及房地产对于螺纹钢下游需求的拉动在二季度仍然将保持相对较强的拉动,20101-3月国内房屋新开工面积3.23亿平方米,同比增长60.8%,作为反映螺纹钢后市需求的先行指标,3月份单月房地产新开工面积创下单月新开工面积历史新高,这个数据是对二季度下游建筑钢材需求强劲的确认。但这不禁让我们担忧,实际需求尚未发生质变,而价格已经飞流直下,等待三季度房商品房新开工面积在政策影响下一旦拐头的话,难保不出现建材库存持续攀高,钢厂出现全面亏损的局面,所以从这个角度来看,库存真正上升的时间尚未到来,房地产行业需求转弱对于钢价的影响还未真正显现,虽然价格已经反映了一部分预期,但后市继续下跌的空间犹存。

 

总上所述,钢价在需求转弱的预期下,上涨压力重重,钢厂的减产幅度将决定钢价何时见底,近期钢价仍有继续下探的可能,操作上建议RB1010下破4130关键支撑后,空头开仓。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017