注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

2.7周评:沪钢跌幅收窄,库存压力节后仍在  

2010-02-08 08:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本期要点:

Ø  2月2日螺纹主力合约RB1005出现了自1月7日以来单日的最大跌幅,笔者分析上午多头大量增仓RB1010进行平仓前的准备,导致RB1005与RB1010盘中价差一度达到250元/吨左右,随后多头开始了RB1005的大逃亡,大量的平仓盘导致钢价很快下破4250重要支撑,大量止损以及杀跌盘集中涌出,导致钢价势如破竹大幅跳水。

Ø  根据现货面来说节前变数已经较小,即使需求不旺现货大幅杀跌的动能也较为不足,现货价格的大幅波动还是将在春节后发生。本周库存又大幅增加并且在节前节后两周时间内库存仍有继续增加的势头,并且幅度可能惊人,在这样的情况下,钢价震荡或者下跌的可能性较大,要出现基于预期的上涨行情难度较大。

Ø  通过历史数据来看,螺纹钢每年2-3月份都将是库存快速增加的时期,主要原因在于钢厂春节继续生产,而下游需求在春节前后将进入停滞阶段,所以近期的库存增加完全符合历史库存波动的规律。不难发现除了2009年春节前钢价快速上涨后,钢价在节后出现暴跌,2007年、2008年库存同样在节前节后出现快速增加,但钢价并未出现大幅的回调,在经过了一段时间的盘整后启动一轮上涨行情。

Ø  2010年的特殊之处在于,良好的预期使得库存积压过大,股市的跨年度行情未如期而至,加之中国银根紧缩以及美元强势反弹的预期等因素又严重打压商品市场,在这样的情况下,一旦资金面出现调控的话,巨量的螺纹钢库存又像一颗定时炸弹随时可能爆炸。但笔者认为随着3月份后螺纹钢实体需求的逐渐显现,钢价如果能出现爆跌反而给中线多头一个绝佳的入场机会,所以对于现在的钢价笔者持3月份钢价开始的缓慢上涨的预期不变,但可能现在天量的社会库存量可能会抵消掉一部分节后的需求复苏。

结论:沪钢近期仍将以震荡为主,节前最后一个交易日难有大幅波动的行情,投资者可以耐心等待,待节后库存开始逐渐下降后,考虑建立多头头寸,在这个点位笔者认为新入场沽空的价值显然不大。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017