注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

2.2晚间临时报告:钢价大幅跳水,后市何去何从  

2010-02-02 23:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本期观点:

Ø  今日螺纹主力合约RB1005出现了自1月7日以来单日的最大跌幅,笔者分析上午多头大量增仓RB1010进行平仓前的准备,导致RB1005与RB1010盘中价差一度达到250元/吨左右,随后多头开始了RB1005的大逃亡,大量的平仓盘导致钢价很快下破4250重要支撑,大量止损以及杀跌盘集中涌出,导致钢价势如破竹大幅跳水。

Ø  从今天的持仓报告来看1005持仓变化很大,浙江永安大减11107手,国泰君安大减19820手,沙钢集团也减少了3000手持仓。而多头方面,前20位会员均出现了大量的增仓,说明在有上述提到的原因以及江浙钢贸企业资面临压力等因素导致的杀跌后,RB1005合约4100出头的价格还是给予多头非常大的诱惑力,而就连沙钢这样的空头也适可而止,在价格大幅下跌的过程中大量平仓出局,转为追逐趋势的技术派接盘入场,这种局面和钢价前几波下跌是有所不同的。

Ø  笔者观察到,今天钢价的走势完全脱离股市与其他商品的反弹氛围,并且今天在钢价的暴跌中开始了RB1005向RB1010的移仓,并且近期螺纹钢的成交量以及持仓量都会有所增加。今天螺纹钢的异动使得RB1005成交量又出现了久违的200万手,而RB1010的成交量也突破40万手,技术向下的突破将吸引大量空头进入追逐行情,但合理升水的价格也将吸引一部分多头进来进行抄底。根据现货面来说节前变数已经较小,即使需求不旺现货大幅杀跌的动能也较为不足,现货价格的大幅波动还是将在春节后发生。

Ø  通过历史数来看,螺纹钢每年2-3月份都将是库存快速增加的时期,主要原因在于钢厂春节继续生产,而下游需求在春节前后将进入停滞阶段,所以近期的库存增加完全符合历史库存波动的规律。不难发现除了2009年春节前钢价快速上涨后,钢价在节后出现暴跌,2007年、2008年库存同样在节前节后出现快速增加,但钢价并未出现大幅的回调,在经过了一段时间的盘整后启动一轮上涨行情。2010年的特殊之处在于,良好的预期使得库存积压过大,股市的跨年度行情未如期而至,加之中国银根紧缩以及美元强势反弹的预期等因素又严重打压商品市场,在这样的情况下,一旦资金面出现调控的话,巨量的螺纹钢库存又像一颗定时炸弹随时可能爆炸。但笔者认为随着3月份后螺纹钢实体需求的逐渐显现,钢价如果能出现爆跌反而给中线多头一个绝佳的入场机会,所以对于现在的钢价笔者持3月份钢价开始的缓慢上涨的预期不变,节前节后仍有杀跌动能的观点,短线可短空,但盘面震荡可能性较大,现货如果跌至3500附近(RB1005 3900 RB1010 4200),杀跌动能则将衰竭,多头择机入场,最多输时间。

结论:沪钢短线仍有杀跌可能,但跌幅将逐渐收窄,跟踪笔者报告操作的投资者在今天4250下破后应该止损出局,如果近期仍然想尝试多单的话,可以用今天的低点作为止损,毕竟期价何时炒作节后需求的预期仍然是一个未知数。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017