注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

11.1月报:沪钢十一月有望震荡上行  

2010-11-01 08:08:02|  分类: 每日行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪钢十一月份有望震荡上行:沪钢近期小幅上涨,在工业品整体回调的情况下,主力合约RB1105收于4500/吨上方,仍然保持良好的上涨结构。目前多空双方分歧较大,一方面冬季临近,建筑钢材市场将经历淡季行情,另一方面供给下降、库存减少以及成本上涨预期等因素又对钢价形成了强有力的支撑。笔者认为目前沪钢RB1105合约升水结构比较合理,加之现货面的诸多看涨预期,后市钢价仍将以震荡上行为主。

 

供需关系出现明显改善:本周全国主要城市螺纹钢库存总量相对上周继续呈现大幅减少的态势,与上周末相比,本周全国螺纹钢库存减少18.76万吨,减幅为3.57%,继再上周大减27.49万吨后,第三周出现15万吨以上的单周减幅,近三周共消化社会库存61.43万吨,占全国螺纹钢库存的11%并且9月份中国国内粗钢产量为4795万吨,同比下降5.9%,环比下降7.1%,创年内最低,国内粗钢产量在节能减排工作的大面积开展下出现了大幅度的回落。建筑钢材现货市场销售较为平稳,近期华东地区大直径螺纹钢销售较为理想,主要得益于保障性住房的大面积开工以及大量新开工商品房的地基建设用钢,加之世博会即将结束等因素,笔者认为华东地区的建筑钢材用量在未来一段时间内仍然将维持高位。

 

全球钢材需求有所回升:与中国9月份粗钢产量创年底新低形成鲜明对比的是,全球66个主要产钢国和地区粗钢产量为1.117亿吨,同比增长0.9%,环比下降1.0%,在中国粗钢产量大幅回落的情况下,全球粗钢产量基本与上月持平,表明了其他国家钢材需求的迅速回暖,其中欧盟27国粗钢产量为1429万吨,同比增长3.7%,环比增长17.7%,这也是造成9月份我国钢材出口有所回升的重要原因,全球钢材需求的逐步好转也将为推高全球炼钢成本埋下伏笔。

 

炼钢成本推动将是钢价上涨基础:目前钢价上涨最大的阻碍无疑是钢厂的炼钢高利润,使用四季度协议矿的钢厂吨钢利润普遍在400/吨以上,在后市存在诸多不确定因素的情况下,这样的吨钢利润显然令市场有所忌惮,毕竟高利润伴随着的往往是钢价的下跌。笔者认为我们不妨换个角度考虑这个问题,四季度铁矿石协议价格的下跌只是对三季度钢价弱势运行的确认,待明年一季度又将根据今年四季度现货矿价的运行情况重新制定新的协议矿价格,并且钢厂的利润水平仍然处于行业较低水平,获得合理的炼钢利润也属正常。但是对于目前的炼钢利润而言,如果钢价要出现大幅度上涨,炼钢成本的上涨将是推动行情启动的重要因素,否则即使钢价出现上涨,也只是空中楼阁,不可持续。

 

沪钢目前的供需关系比较平稳,但一直受到北方停工需求减少的预期影响上涨乏力,从9月份粗钢产量大减、螺纹钢库存三周连续大幅减少以及保障性住房大面积开工等均支撑价格在目前的水平运行,加之后市成本的强烈上涨预期,笔者认为价格继续大幅度下行的空间有限,操作上建议逢低买入RB1105合约。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017