注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

月报:钢价二月筑底蓄势,待三月上涨  

2010-01-31 23:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本期要点:

沪钢经过了前期的连续下跌,在股市出现企稳的情况下,出现了触底反弹的迹象,RB1005合约近日在4250上方止跌,并未出现技术上的下破颈线。一方面是由于股市的走稳和央行在公开市场的操作使得流动性收紧的预期有所舒缓,另一方面由于螺纹钢本身在节后就有需求复苏的预期,前段时间钢价受到宏观经济的不确定性的冲击,挤压了不合理的升水,又给多头重新创造了向上的想象空间。

钢价大幅波动源于货币政策的转向:通过对螺纹钢基本面的分析,我们不难发现其本身的不确定因素较小,无论是供给还是需求都存在较多的确定性,更多的不确定性因素还是来自宏观经济的变化和政策调控的风险。钢价此次回调始于1月7日央行上调3个月期票据利息,1月13日又意外上调存款准备金率,市场开始猜测这是否是央行回收流动性,甚至开始从紧货币政策的开始。

由于良好预期使得贸易商利用贷款大量囤积现货,如果此时银行信贷发生紧缩,无法被下游需求消化的库存将给钢铁贸易商带来很大的资金压力,为了回笼资金,贸易商很可能会采取降价抛售的策略急于回笼资金,届时将引起价格下跌,近期的期货价格领跌现货正式处于此点的预期考虑。

房地产市场受压预期不影响2010年大量施工:国内房地产市场层出不穷的各类以打压商品房投机需求的政策调控也使得螺纹钢今年的需求预期大打折扣,并且这种情绪蔓延了整个市场。大家把今年房地产行业的成交量下降以及房价价格可能出现的下跌预期转化成了螺纹钢的需求下降,这种观点显然有失偏颇。

钢材产量连续多月未创新高,钢厂开工水平较高:我国钢价无法形成长周期上涨行情的根本原因在于我国钢材供给一直处于供大于求的局面,而我国今年钢材产量增速将出现明显的回落,新增产量预计不会超过3500万吨,而淘汰落后产能的步伐又将增大,总体而言供大于求的局面在今年将得到很大的改善。

房地产以及基础建设需求将在节后好转:2009年末的大量商品房新开工以及基础建设对于螺纹钢的实际需求都将在春节后显现。

钢材出口有望继续好转,铁矿石价格表现坚挺:随着全球经济的复苏的确定,发达国家的钢材消费正在逐渐恢复,这将有效的分担我国的供给压力,抬高钢材价格,近期我国钢材出口环比不断增加,发达国家钢价持续上涨等局面均支撑我国钢材出口将摆脱困境。

结论:钢价目前一方面受到现货巨大库存的压力,另一方面又受股市以及商品全面走低的影响,很难在节前有所作为。但螺纹钢节后又有很好的需求预期,使得钢价获得了较其他品种更好的支撑,并且这种基本面的转好在节后发生的概率较大。综合来看,钢价节前将筑底待涨,三月后将进入涨势,其中的变数在于整体股市与商品市场是否会出现二次探底。(详见www.gwf.com.cn

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017