注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

沪钢宽幅震荡,多头思路不变  

2009-10-21 06:58:32|  分类: 每日行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

螺纹钢主力RB1001报收于3842元/吨,下跌1.13%,全日成交440.1万手,持仓增加2.8万手至95.66万手;线材主力WR1001报收于3713元/吨,下跌1.09%,全日成交1.08万手,持仓减少28手至0.83万手。

 

国家发展和改革委员会等十部门19日联合发布抑制部分行业产能过剩和重复建设、引导产业健康发展的政策信息,钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅和风电设备成为调控重点。例如,全国钢铁产能已达6.6亿吨,同时还有5800万吨在建项目,加起来产能超过7亿吨,已是非常明显的过剩。抑制产能过剩与重复建设的政策真正要发挥作用需要的时间周期肯能会比较长,但是通过近期宝钢新产能难获批准的事件来看,钢材产能的增速在未来一段事件内将明显放缓。

 

世界最大的铁矿石供应商巴西淡水河谷公司CEO Roger Agnelli声称,2010年投资将达129亿美元,比截止到今年6月份的12个月增29.3%。淡水河谷预计,在2010-2014年,采矿和金属产量平均增长率为12.6%,高于2003-08年间的平均增长率11.2%。2014年铁矿石产量将从去年的3.01亿吨增至4.5亿吨。随着铁矿石巨头的不断增产,明年全球的铁矿石资源过剩将暴露得更加明显,这对于铁矿石谈判来说增添了不少变数。

 

美国钢铁生产商连续第五个月产量上升,上周产能利用率达到61.7%。根据美国钢铁协会公布的数据,10月17日截止的这一周国内钢铁生产商产量比上一周提高1.9%,超过147万短吨。去年10月17日截止的这一周产能利用率约为70.5%,产量约168万短吨。

 

笔者认为沪钢现在的走势非常微妙,一方面铁矿石巨头对于新一年的铁矿石长协价格不肯让步,另一方面国内钢材产能严重过剩,库存的高企与出口的乏力仍然是钢价上涨的最大阻力。如果钢价想重新回到真正的上升通道,价格不长时间在成本上下徘徊是很难做到的,根据现在的价格,绝大多数钢厂仍然具有一定的利润,那么在钢铁行业停产恢复周期长的前提下,大多数钢厂都不会主动减产,除非长时间的亏损,近期的钢价反弹又让他们看到了曙光,减产一事肯定将延后观望,钢价上涨只有指望需求保持高速增长,虽然此点正在实现,但需要的时间可能较长。结合上述分析,操作上笔者建议,3700以下的多单可长线持有,3760止损,未建头寸的投资者逢钢价大幅下跌可多单进场,高抛低吸。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017