注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

诸多因素或将催生沪钢强势行情(买入螺纹钢投资建议)  

2009-10-16 08:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Ø  事件一

10月15日上午公布了全国三季度房地产市场运行情况报告,其中房地产的产销以及新开工面积等数据均表现抢眼,通过同期的比较,我国的房地产市场总体水平已经超过了2007年全年以及2008年上半年,新开工面积的猛增将使得建筑钢材的下游需求继续高位运行,并且保持稳定。

Ø  事件二

铁矿石三巨头拟涨价30-35%,在本周即将展开的2010年度全球铁矿石价格谈判上,三大巨头可能要求铁矿石价格大幅上涨30-35%。如果这个要求最终实现的话,2009年铁矿石价格下降33%给全球钢企带来的“美好时光”将仅仅只持续一年。同时也将为中国希望在新一年铁矿石谈判中要求降价的愿望更难实现。

而中方谈判代表则认为所谓的看涨都是矿业公司的造势之词,中钢协的秘书长单尚华在接受采访时表示:明年的长协价格还是要由双方的供需关系决定,现在钢材价格不断下跌,中国钢厂肯定不会接受30%长协价的涨幅。

Ø  事件二

由于钢价的持续下跌使得很多中小钢厂在10月份不得不进行停炉减产,其中计划或者已经停炉的钢厂多为三类和二类钢厂,并且主要的停炉的品种为板材,加之新投放供给量的控制,所以四季度的供给压力将得到一定的缓解。

 

Ø  分析:

我国钢材市场之所以处于现在水生火热的处境,主要原因就是钢厂开工率过高,而需求的增量无法匹如此高的产能利用率,使得社会库存增加速度过快。导致了整个现货市场一片恐慌,甚至有人预测钢材四季度将一蹶不振,笔者持反对态度。

l  社会现在过剩的钢材资源主要集中在贸易商手中,库存比正常水平高了近400万吨,而我国现在的钢材日产量近200万吨,如果保守估计8%的减产确实实现,那么一个月的产量减少将接近480万吨左右,足以抵消这个过剩量。

l  商品房新开工9月份创历史同期记录,直逼年内高点,固定资产投资虽然有所回落,但整体来看,建筑钢材的需求应该比去年高出25%-30%左右,在这种情况下,螺纹钢的供应其实已经满负荷。并且工业生产以及出口都在逐渐恢复好转。

l  新一轮的铁矿石谈判已经开始,此次谈判双方分歧较大,但总体铁矿石上涨的结果已经很难逃避,所以成本将使得钢厂没有再继续降价的空间。

Ø  结论:

综上所述,笔者认为虽然现在社会库存仍然处于高位,但是中小钢厂的减产、房地产市场的持续强劲需求以及成本的强有力支撑将使得沪钢提前走出强势行情,操作上建议逢低买入,重仓投资者可用新低止损,中轻仓投资者可中线持有。(具体分析请见之后的专题报告)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017