注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

沪钢构筑中期底部,后市或将艰难上行  

2009-08-26 06:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

7月中旬以来,钢价的大起大落让许多涉钢企业不知所措,钢价近期大幅下跌主要原因还是之前的过快上涨,虽然前期钢材需求确有回暖,但是钢厂疯狂提价以及贸易商的非理性囤货都助涨了此前的钢价,导致了过快上涨后我们钢价领先全球的水平,使得在需求出现增速放缓后,国内钢价的上涨空间受到严重的压制,在这种情况下,使得钢价回归理性,大量的抛售使得钢价出现了较大幅度的调整。笔者认为对于后市,在全球钢价企稳走高,下游持续高位的情况下,尽管产量与库存将对钢价形成较大压力,但是钢价在震荡筑底后仍将艰难上行。

 

中国国内主要城市钢材平均价格(2003.1.1-2009.8.21)

 

信息来源:长城伟业期货研究所(上海)

 

全球钢价稳步上涨,出口有望逐渐好转。虽然前期的快过上涨使得我国钢价的比价优势已经完全丧失,但是经历了近期的大幅回调之后,发达国家钢价仍处于上涨之中,使得我国钢材的出口环境正在逐渐改善,美国的历史低位库存已经持续多日,日美等发达国家的需求回暖,都使得我国的钢材出口将逐渐出现好转,所以我国的钢材内需压力将逐渐由出口分担。7月末美国金属服务中心的钢材库存达到570万短吨,环比6月末下降4.7%,同比下降47.7%,连续12个月环比下降,自5月份和6月份后,再次创造有数据记录以来的最低水平。6月份日本钢材需求量环比增17.1%,至543万吨,汽车制造业、造船业和出口市场的钢材需求旺盛。6月份汽车制造业钢需求环比增23.6%,至61.3万吨。造船业需求环比增11.3%,至46.8万吨。2009年7月份全球66个主要产钢国粗钢产量首次突破一亿吨,独联体粗钢产量为834万吨,环比增长7%,北美粗钢产量为693万吨,环比增长11.7%。全球钢价稳步上涨的态势基本已经确定,我国钢价围绕全球钢价进行中心逐步上移的震荡上行走势的可能性很大。

 

房地产行业价涨量跌,存量减少仍是主因。国内商品房市场整体成交量上周环比、同比继续好转。环比由前几周的明显下降转为上升,本周环比上升2%。相对2008年的同比数据继续上升,达到2008年的313%,达到2007年同期的91%。很多一线城市的库存量持续创下新低,在这样的情况下,房地产行业面临的问题还是房源紧张,开发商那地新建的意愿比较强烈,导致了房地产行业对于建筑钢材需求作用比较明显。在基础建设将于9、10月份重新进入开工高峰期的情况下,建筑钢材需求在下半年依旧看好,虽然信贷规模的收窄将减缓建筑行业的增长速度,但是总体下半年消费加投资双重向好的趋势未变。

 

全球宏观经济运行态势良好。从美国等发达国家的经济运行情况来看,美国成屋销售在7月大幅增加,目前524万套的成屋销量已经回到了次贷危机发生前的水平。新屋开工和新屋营建已经明显停止了下跌趋势,正在恢复。日本上周公布了GDP数据,日本GDP在G7中第一个走出衰退。日本第二季度GDP较上季增长0.9%,环比年率增长3.7%。日本经济依赖出口,在日本的出口结构中,中国已经取代美国,成为日本第一出口大国;而中国内需的迅速恢复导致中国进口量的激增,对应了日本出口的快速好转。这就是日本经济领先于其他G7国家的原因。发达国家经济复苏的基础正在日渐牢固。全球股市与商品市场的向好以及通胀预期的增强,将助推大宗商品价格稳步上升。

 

原材料仍然面对上行压力。虽然中国钢铁工业协会于8月18日宣布,以宝钢为代表的中国钢铁企业已与FMG就铁矿石价格达成协议—粉矿干基离岸价每吨度94美分,块矿干基离岸价每吨度100美分,采购总量大约为2000万吨。但是我国与三大铁矿石巨头的长协矿谈判仍然在进行之中,成本仍然存在不确定因素,海运费虽然近期仍在低位运行,但是随着全球贸易量的逐渐好转,以及运力不足等因素,成本仍然处于相对的历史低位,一旦发达国家的钢材需求好转,原材料与海运费的价格又将水涨船高,届时由成本推动的钢价上涨或将重现。

 

钢材现货市场迷茫,金融属性逐渐显现。钢价对于钢厂来说仍然存在盈利,很多钢厂的贸易商对于此次钢价的上涨的下跌仍然处于迷茫状态,认为需求并未实际转好,在这样的情况下,很多贸易商并未加入到囤货的行列之中。有些成本控制好的钢厂螺纹钢生产成本在3400元/吨以下,对于这些钢厂来说,即使钢价出现一些回调也不会影响他们的盈利,并且很多贸易商认为钢价要跌破成本使得钢厂被动减产,钢价才可能出现上行。对于这种观点笔者并不赞同,钢材作为宏观经济运行当中重要的大宗商品,其价格走势能够很好地反应宏观经济的预期走向,近期钢材的金融属性正在逐渐显现,钢价在反应本身供需关系的同时更反映了整个宏观经济运行的预期。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017