注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

沪钢近期震荡整理,中期涨势未变  

2009-07-06 06:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪钢上周先跌后涨,总体偏强震荡,并未出现大幅波动。多空双方对于后市走势的分歧正在逐渐增大,基础建设的大力开展以及房地产行业的持续回暖是支撑多方的主要理由,而三季度用钢淡季的到来使得空头在基本面本来就扑朔迷离的情况下,坚持看空后市。笔者认为近期的沪钢下跌只是回调,基本面仍然在逐渐转好,钢价震荡上行的趋势仍未改变。

 

铁矿石谈判未果,大型钢企现货市场购矿。6月30日是2009年铁矿石长期协议合同确定价格的最后日期。中国钢铁工业协会负责人明确表示,中方的铁矿石谈判将持续下去。中钢协之后表示在今年铁矿石价格谈判中可以接受只比日本价格稍低,即降幅略超过33%,而不再坚持此前40%的降幅要求。并且表示也可以接受以半年定价的方式来确定铁矿石的长协价格,希望能尽早结束谈判。大型钢厂没有了长协矿,只能从现货市场采购铁矿石,而现货铁矿石价格已经上涨至超过33%降幅的长协矿价格,所以在需求不出现恶化的情况下,钢价如果大幅下行,钢厂将面临全面亏损,限产保价又将全面启动。

 

发展中国家钢材需求增长喜人,出口或将逐渐好转。2008年传统钢生产国的表观钢消费均有下降,但中国、印度、韩国、巴西、非洲和中东的一些国家则出现增长。同时全球发达国家钢价开始企稳反弹,美国钢厂近期频繁上调钢材出厂价格,一方面是对原料上涨的消化,另一方面下游需求确实出现了较大的好转。

 

国内经济运行良好,复苏仍在继续。笔者认为即使受到钢材需求的季节性影响,钢价出现大幅回调的可能性也很低,主要原因为以下几点:

第一、建筑行业此次旺盛需求较往年有所不同,由政府主导的基础建设以及保障性住房等对于钢材需求具备很强的持续性。

第二、宽松的货币政策将使得房地产行业等保持持续的景气,将使得商品房新开工面积在未来的一段时间里呈现出高增长的态势。

第三、在产能得到控制的情况下,钢材出口在三季度开始回暖的可能性非常大,那么届时国内的需求压力将得到明显的改善。

第四、工业需求最坏的时间已经过去,在出口乏力的情况下,由政策主导的拉动内需效果明显,国内工业生产正在逐步好转。在以上几点因素的支撑下,钢价在后市上涨的可能性依旧很大,反而下行空间有限。

 

    库存持续高位运行,需求淡季到来值得警惕。钢材社会库存近期持续高位运行,铁矿石港口库存下降也出现停滞,说明随着用钢淡季的到来,钢材的供需逐渐趋于平衡,钢价的波动也趋缓,震荡上行的同时将伴随多次的冲高回落,如果一味的追逐趋势可能会导致频繁的止损,反而高抛低吸更加容易盈利。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017