注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

商品房开工面积剧增,钢价三季度上涨有戏  

2009-07-14 06:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Ø  事件

国家统计局同步了1-6月全国房地产市场运行情况的分析报告,其中房地产开发投资以及开发企业房屋施工面积等均同比增长两位数以上,说明房地产行业回暖势头良好。

其中房屋新开工面积4.79亿平方米,同比下降10.4%,降幅比1-5月缩小5.8个百分点,6月份单月增量达1.22亿平方米之多,超过历史最高水平。

 

Ø  分析

通过分析每月新增住宅房屋开工面积的统计发现,每年的3月和6月是房地产新开工面积的两个高峰期,这两个月的房地产开工面积关系对于钢价有着非常重要的引导作用。从下图中看出2003年、2004年、2006年、2007年的6月开工面积都大于3月的开工面积,反映出了下游房地产行业钢材需求呈一个良好的增长态势,而这4年的钢材价格3年上涨、1年持平,而2005年和2008年6月的房屋新开工面积都少于3月,钢材价格在之后出现了大幅的下跌,从这两者的相关度来看,钢材价格下跌后于两者的关系明确,那么可以说住宅房屋的开工面积对于钢价的走向具有很好的先行指标作用,主要原因是因为房地产开工之后就决定了一段时间的钢材需求量。6月份天量的房地产开工面积将使得房地产对于钢材需求回到2007-2008年的水平,对于建筑钢材需求的拉动将启动啊非常明显的作用,并且在之后很长时间内都将主导建筑钢价走势。

 

图1:我国房地产开工面积与钢价关联图(2003.1-2009.6)

 

信息来源:中国统计局、长城伟业期货研究所(上海)

Ø  结论:

笔者认为此轮由成本上移以及下游需求回暖支撑的沪钢上涨行情仍将继续,商品房新开工面积的大幅增加使得建筑钢材在未来一段时间内将走势强劲,震荡上行趋势不改,相对于2008年年中的钢价峰值,沪钢仍有较大的上涨空间。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017