注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

沪钢上涨行情有望延续  

2009-06-08 06:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.gwf.com.cn/info/infodata/info/zhoubao/steel.pdf具体报告地址

铁矿石谈判即将尘埃落定,笔者认为铁矿石谈判结果很可能达不到中方的预期,出现40%以上的降幅,降价幅度最可能的区间为33%-36%,如果确实在这个降价范围内,钢价很可能获利好出现上涨。但是笔者认为不排除其他情况发生,比如长协矿谈判模式发生改变,出现季度或半年议价,也不排除谈判陷入长期的僵局或者谈崩的可能性,在经济复苏以及大宗商品上涨的环境下,时间无疑是中方最大的敌人。力拓以及其他铁矿石贸易商正在逐渐减少长协矿的供给份额,增加在现货矿商的销售,毕竟长协矿对于他们来说在锁定利润的同时,也失去了市场向好时所带来的利润。

代表我国参与铁矿石长协价格谈判的中钢协之所以态度如此坚硬,笔者分析有以下几点原因:

1.长协矿高于现货矿将使得行业整体亏损加重。

2.全球钢铁生产衰退严重,我国作为铁矿石进口第一大国应该具备话语权。

3.我国铁矿石库存量巨大,足够我国三个月不进口铁矿石。

4.国产矿与巴西、印度现货矿资源丰富,铁矿石暂不稀缺。

从以上几点来看,我国的确有拒绝铁矿石长协价格33%降幅的理由,但站在力拓的角度来思考这个问题,我们发现对方对于降价幅度的强硬态度也有其充分的理由。

1.我国铁矿石需求旺盛,在全球范围内一枝独秀。

2.铁矿石现货价格处于低位水平,长协矿有助于钢铁生产企业规避后市风险。

 

发达国家产量腰斩,印度等国需求增速可观。发达国家钢材产量的全面哑火是对于当前全球经济现状的最好描述,由于下游需求疲软,发达国家的钢材产量在短期内似乎难以出现增长。但是我们也看到印度等发展中国家保持强劲的需求增速。

 

下游需求比较旺盛,投资加消费双重拉动。近期我国钢价走势震荡上行,并且这种态势仍将维持。有基础建设与房地产开发为龙头的建筑行业对于钢材需求近期仍然旺盛,虽然对于这种局面的可持续性市场都表示怀疑,但是现在需求仍然旺盛的事实却无法否认。

 

信贷规模不减,货币供给仍然充裕。截至目前,四大国有商业银行的5月份新增贷款规模基本与4月份持平,预计5月份的新增贷款将延续4月份的平稳增长态势。无论是投资的大力推进还是房地产行业的持续回暖都离不开大规模信贷的支持,但笔者认为对于房地产行业来说,宽松的信贷政策只是刺激其刚性集中释放的一根导火索,房地产行业在沉寂两年之后,很可能将在信贷与政策的刺激下,重新开始一波景气行情,那么对于钢材需求的拉动将起到决定因素。同时在政府巨额投资的拉动下,对于建筑钢材的拉动效果非常显著。

 综上所述,在需求逐渐回暖、大规模信贷持续以及出口有望改善的情况下,铁矿石长协价格谈判的结果将主导近期的钢价走势。笔者认为,铁矿石谈判将进一步推高现货矿价格从而推动钢价上涨,判断沪钢走势或将震荡上行。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017