注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

铁矿石谈判主导沪钢强势行情  

2009-05-25 07:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁矿石谈判即将尘埃落定,最近对于钢价走势影响最大的莫过于即将结束的铁矿石谈判,铁矿石作为炼钢的主要原料,长协矿的谈判结果将在之后一段时间内主导钢价走势。现在谈判的主要矛盾在于我国3、4月份铁矿石进口量创下历史新高,并且钢价持续反弹使得铁矿石供给商判断我国需求依旧旺盛,而国内进口大量铁矿石的原因则为进口铁矿石相对国产矿石有比价和品味的明显优势,下游需求虽有好转,但是对于谈判结果可能不尽如人意的预期促使了大量的铁矿石进口量。

 

大幅降价可能不大,全球铁矿石贸易量仍然处于3巨头控制之内,就2008年的情况来看,全球85%的铁矿石贸易量与必和必拓、力拓以及淡水河谷有关,虽然印度矿与国产铁矿石具有一定的替代性,但是从数量上来分析,还是无法与三大铁矿石巨头的供给量相比较。并且最有利于我国铁矿石谈判的时机已经过去,如果在今年3、4月份敲定谈判结果的话,很可能将达成40%以上的降幅,但是现在这种可能性已大大降低。

 

下游需求比较旺盛,近期我国钢价走势震荡上行,并且这种态势仍将维持。主要原因为投资大幅拉动钢材需求较2008年增长近3成,房地产行业成交量已恢复至2007年以来最高水平,汽车、家电等机械行业增长明显,虽然出口仍然处于低位,但是投资加消费强力拉动有效的弥补了出口的缺口。这些实质因素支撑了我国的钢价上涨行情,在这种情况下,铁矿石谈判价格很可能以高于现货价格收场,届时如果需求继续回暖的话,钢价很可能将继续上涨,突破4000元/吨的大关。

 

供大于求逐渐好转,国内在政策导向下的大力淘汰落后产能,控制新增产能等有力举措将使得供大于求的现状逐渐好转。在供给得到控制的情况下,投资加房地产的双重需求有效地拉动了建筑钢材的需求,如果此次发改委关于钢铁行业淘汰落后产能的目标能够的实现的话,笔者认为我国钢材的供需矛盾将得到解决,供大于求的现状将得到明显缓解,钢铁产业中长期向好的势头仍未改变。

 

社会库存进一步减少,本周全国主要城市的建筑钢材库存较上周相比继续下降,板材库存也出现了大幅下降,说明下游需求的确正在好转,笔者预计5月份出口数据将逐渐企稳,6月份将开始反弹。我国钢材的总体价格优势将会在全球经济复苏的过程中显现出来。

 

笔者认为近期铁矿石谈判进程将主导钢价的走势。笔者判断铁矿石长协议价格下降幅度将在30%左右,此结果将对钢价形成利多支撑钢价震荡上行的走势。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017