注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

回暖环境催生沪钢“强攻”行情  

2009-04-30 06:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主要观点

由于需求回暖,钢材现货市场近期出现了强势反弹,长材与板材品种均出现不同程度的上涨。在这样的情况下,期价仍然处于低位,现货价格较期价出现了近100/吨的升水,并且有继续扩大的势头。根据笔者的分析,认为现货钢价仍然存在上涨的动能,虽然2009年全年我国钢材供大于求的现状很难改变,但总体将呈现前弱后强的走势,主要基于以下几点原因。

 

1)   建筑行业回暖,在投资大幅拉动需求的同时,房地产市场的复苏很好的弥补了钢材供需的缺口。从20093月份的房地产成交数据来看,销量出现了爆发式的增长,导致库存量锐减,部分开发商将提速新房的供应,使得建筑钢材在近期需求旺盛,加之库存持续减少,支撑了此次钢价的反弹行情。

 

2)   货币宽松,信贷屡创新高。我国政府实行的宽松货币政策,货币供给量不断提高,信贷规模不断扩大,效果明显。一方面,大量的信贷缓解了企业的资金压力,使得大中型企业能够得到充沛的现金流,另一方面,使得老百姓的消费能力大大提高,尤其是较低的利息以及信贷的优惠政策使得大量房地产刚性需求爆发,促使了一手房成交量的大幅增加。如果宽松的货币政策能够维持,将支撑房地产行业的或暖,开发商有钱造房,而消费者则可优惠买房,如果放假能保持平稳,将形成良性的循环。

 

3)   下游需求逐渐好转,出口将逐渐恢复。钢材的下游需求出现好转迹象,汽车产量3月刷新历史记录,用电量同比下降幅度收窄以及机械、能源设备行业的回暖均表明钢材下游需求正在好转。如果出口逐步复苏的话,将支撑钢价在现在或更高的点位运行。

 

4)   全球股市、商品反弹大环境仍然未变。此次信贷危机源于美国,而美国股市的强劲表现说明,市场的忧虑情绪正式逐渐散去,而对于经济回暖的预期日益强烈。较好的流动性推高了股市的价格,使得市场的泡沫再次被建立起来,那么在全球股市上涨的大环境中,将予以实体经济复苏的基础,这些资产泡沫都将逐渐蔓延至其他领域,使得经济获得上升的动力。

 

5)   炼钢原料下跌幅度或将有限。目前的铁矿石谈判仍处于供需双方的博弈阶段。力拓和巴西淡水河谷仅公开表示接受10%的小幅降价,这与中钢协所设定的40%以上的降幅目标相距甚远。由于我国的需求虽然出现萎缩,但是总量仍然惊人,所以在原料议价能力上,仍然处于弱势。一直支撑钢价下行的主要原因就是炼钢原料下跌的预期,如今钢价现货大幅反弹,将不利于我国的铁矿石谈判,如果谈判结果向不利于我国钢厂的方向发展,将使得铁矿石下降幅度有限,钢价则可能获支撑上行。

 

小结:结合我国钢材产量呈逐渐减少的态势,笔者认为钢价买入时机已经成熟,沪钢后市将获较强的上涨动能,建议建立多头部位。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017