注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

沪钢或呈上攻态势,调整中寻找买点  

2009-04-26 23:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沪钢上市交易已有20余日,成交日趋活跃,螺纹钢与线材主力合约的持仓量也持续放大,期现货价格的关联性越来越强。上周出现了多次上午现货市场钢价上涨,盘中期价下挫后,现货变盘下跌的情况,期货价格对于现货价格的引导作用已经显现。

市场对于后市钢价的走势比较迷茫,一方面,钢厂产能依旧过剩,一些大型钢厂较去年上调了产量与销量的计划,加之出口的低迷使得看空情绪短时间内很难消失。另一方面,在投资建设开足马力的同时,国内新房成交量的持续放大,将使得建材消费端得到提升,加之全球股市与商品上涨的大环境将提振市场信心,支撑钢价的上行。笔者认为沪钢利多大于利空,钢价或呈震荡上行基调。

 建筑钢材消费旺季来临,商品房存量减少速度加快。随着建筑行业旺季的到来,钢材消费受到提振,同时国内钢铁企业在酝酿进一步减产,二者对钢铁现货价格形成较大支撑。从一手房全国的成交量来看,3月份出现了飞跃式的上涨,一些主要城市已经达到了2007年成交量高峰期时的水平,商品房住宅库存的迅速下降,加之现在大型开发商的资金压力有所缓解,将大幅促使房地产开工面积回暖。如果成交量继续保持这个水平,上海、北京等城市的商品房库存将不会超过4个月左右的水平,那么对于正在施工或者即将开工的楼盘提出了较大的提速要求。作为钢价先行指标的房地产开工面积,能够较好地预示钢价的上涨,而领先于开工面积的一手房成交量的大幅增加,或将预示钢价反弹行情的开始。但是值得关注是,房地产行业的回暖是否具有持续性,从行业周期来看,房地产沉寂了两年之后复苏比较符合房地产行业的运行特性,问题就在于宽松的货币政策,大量的信贷能否持续。

中华区首席经济学家龚方雄表示,消费是我国经济未来增长的重要基础,而购房消费仍是居民消费的重头戏。我国每年正在以1%的速度提高城镇化率,意味着每年将有1300万至1500万农民工定居城市。这都将成为房地产业增长的人群基础。如果经济出现企稳,城镇化将重新展开,那么建筑钢材的消费需求将被大幅拉动,所以建筑钢材中长期具备较大的上涨空间。

建筑钢材库存持续下降,板材库存也拐头向下。库存一直是阻碍钢价反弹的主要原因。近期螺纹钢与线材社会库存的持续下降说明供给压力已经得到明显的缓解,板材库存在经历了2周的上升后,上周也出现了拐头向下,中间贸易流通商吸取了春节前囤货的教训,不敢冒然囤货,将使得钢材库存持续减少,有利于钢价的反弹行情。但是这只是促使钢价上行的短期因素,只有下游需求真正摆脱困境,钢价才可能在库存减少的情况下,震荡上行。

新一轮刺激计划随时可能推出。第一轮4万亿经济刺激方案推出5个月后,第二轮新经济刺激方案呼声节节高升。根据我国政府的态度来看,表示新一轮经济刺激方案的出台确有必要,只是形式上未必和去年11月推出的4万亿计划相同。由于公布的3月份经济数据较之前有较为明显的复苏,所以就使得新一轮经济刺激计划的推出更加灵活。去年10月份出台的4万亿投资刺激计划大幅提振了市场的信心,促使钢价出现了一波大幅的反弹,反弹幅度达30%之多。鉴于此点,有理由相信新的经济刺激计划如果出台后,能有效地拉动内需,尤其是房地产与汽车、船舶等行业,将带动钢材的需求回暖,提振信心,钢价出现反弹的可能性将非常大。买涨不跌的心理导致了钢材需求企业保持了较低的库存水平,一旦上涨趋势形成将使得这部分买盘集中释放,钢价上涨行情就会一蹴而就。

通胀预期不可小视,汇率波动或将推高原料价格。铁矿石作为炼钢的主要原料,其价格波动直接影响了钢价的成本。回顾这几年的钢价走势,笔者发现,铁矿石的价格走势略领先于钢价,并且铁矿石的波动与美元与出口国的汇率呈现出非常强的负相关关系。说明汇率对于钢价的影响不容小视,在各国通过发债和印钞,大量发币的同时,通货膨胀的预期便接踵而至,而通胀如果发生将直接推高大宗商品价格。在欧洲经济体衰退严重的情况下,美元似乎更加受到避险需求的青睐,在全球大量发行货币的局面下,由于存在较大不确定性,鉴于美国经济或已见底,而欧洲经济仍处于衰退之中,所以美元的强势低位就很难改变。澳大利亚与巴西作为主要的铁矿石出口国,其汇率变化直接影响了铁矿石的出口价格,那么一旦美元大幅升值,很可能将大幅推高铁矿石的价格,那么由成本推动的钢价上涨又将重现。

出口仍然吃紧,全球减产或促反弹。此次金融危机对于发达经济体的影响较之发展中国家更为严重,由于在早期就完成了工业化、城镇化建设,工业的衰退直接导致了钢材需求的大幅减少。安塞乐米塔尔表示2009年在欧洲地区的钢厂减产将达50%,美国、欧洲等大型钢厂均将进行大幅的减产。如此大规模的减产,是对需求疲软、供大于求的较好确认,但与此同时,大幅的减产或将为全球钢价上涨埋下伏笔。

综上所述,沪钢在经历了上周的持续下跌后,买点或已出现,笔者认为钢价近期的走势还是脱离不了国内外股市与金属市场的波动。虽然短期内,供大于求仍然存在,但是并不能阻碍钢价中长期上涨的势头。由于我国正处于城镇化、工业化建设的快车道中,所以在外需乏力的局面下,大量的投资与房地产消费需求将挺身而出,弥补钢材需求的缺口。对于后市,笔者持比较乐观的态度,判断沪钢在之后将呈震荡上行的走势。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017