注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

现货阴跌不止,期价不为所动-4.2钢材期货早评  

2009-04-01 22:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪钢昨天交易仍然清淡,全天价格几乎没有什么大的变化,螺纹钢、线材均做了上下10/吨内的波动,分析其主要原因笔者认为是交割制度与合约日期。

 

生产后30天内入库才可作为标准仓单,保质期为90天,使得钢材期货的期现套利难度增大,也就是说在从事钢材期货的交易时,即使出现了相近两月的不合理价差,也无法进行跨期的套利交易,因为对于交割主体,很可能拿到的仓单已经是接近90天的螺纹钢、或者线材,那么就无法进入下一个交割月进行交割。

 

对于有现货基础的贸易商,如果现在想进行保值交易或者期现套利,除非能够拿到符合交割条件的远期合同的现货。或等到615日以后,手中的现货能满足制作标准仓单的条件,在套利交易下单后,尽快制作标准仓单,并且要计算相应的交割费用,才可进行这样的保值、套利交易。生产企业对于后市比较看好,觉得钢价在年中左右会出现反弹,那么就削弱了钢厂卖出保值的意愿。投机资金对于钢材基本面尚不了解,涉钢企业参与不够踊跃导致了钢价波动幅度较小,按照资金逐利的原则,使得沪钢期货交易更加清淡,这也造成了钢厂卖出保值后,市场的流动性不足。

 

今天大宗热卷远期电子交易主力合约RB0906收于3181/吨,尾盘中最低下探至3177/吨,创下了2009年的该盘新低价格。板材的库存压力现在仍然非常大,下游采购仍然非常不活跃,加之铁矿石谈判结果可能将使得炼钢成本进一步下移。

 

钢材现货价格近期持续阴跌,需求的疲软是导致钢价持续下跌的主要原因,钢厂期待的反弹行情似乎并没有如期而至,而港口铁矿石的海量库存更使加重了钢厂的压力。中国国家统计局公布了房地产开工面积的数据,我们发现今天截止到2月份的数据较去年大幅减少,这在近10年中都是非常少见的,所以我们认为在这样的基本面下,钢价尚不具备上涨的空间。

 

操作建议,笔者认为螺纹钢、线材主力合约近期将维持偏空震荡的走势,钢价破位下行的可能性很大。螺纹钢090935503570,线材09093430-3450附近伺机做空将比较适合。钢价现在尚不具备上涨的基本面支持,总体遵循空头的操作思路,逢高沽空。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017