注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

日评:震荡频繁,多头耐心等待沪钢上涨  

2009-12-30 08:22:45|  分类: 每日行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

螺纹钢主力RB1005报收于4499元/吨,下跌0.24%,全日成交143.1万手,持仓减少3.2万手至99.6万手;线材主力WR1005报收于4309元/吨,下跌0.28%,全日成交0.16万手,持仓增加312手至0.54万手。

 

往来巴西、澳洲与中国的船只,依旧不断地向中国输送着铁矿石。但是,目前的情况已有些变化:三大巨头在沉默对待谈判之外,对早先达成的协议供货意向,已开始流露出减少供货量的态度。按照目前中国钢厂的生产状况,减少长协供货量意味着很多钢厂要面临需求缺口;如果因此转向现货市场,那么将付出高额的成本。同时,市场需求的增加,也将推高现货价格,并为三大巨头增加有力的谈判价码。种种因素表明,铁矿石谈判中方将面临更加严峻的局面。

 

由于居民中长期贷款热度不减反增,同时企业贷款需求依然强劲,12月份我国新增贷款可能超过11月份的2948亿元,达到3000亿元以上的水平。进入12月份以来,受政策优惠即将结束影响,二手房市场进一步升温,加之新房市场继续保持较高热度,因此个人按揭贷款仍保持高速增长。“这个月还没过完,但是我们按揭贷款已经超过了上个月。”一家股份制银行支行人士透露。

 

中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生表示,钢铁业2010年表现将好于今年。罗冰生认为,从需求量角度看,中国钢铁产品的需求仍处在稳定增长中,中国目前还处于城镇化阶段。从美国的经验看,美国完成城镇化累计消耗的粗钢量超过了80亿吨,而我国现在粗钢全社会累计消费量刚超过40亿吨。按照目前的需求计算,我国每年的粗钢新增需求量在5000万吨到6000万吨之间。如果2010年固定资产投资增速超过20%,钢产量年新增需求可能大于6000万吨。

 笔者认为沪钢的上涨趋势完全没有结束,基于对于明年钢材大牛市的判断,每次非钢材自身因素的大幅回调均是多头介入的理想时机,并且应该长线持有。此次钢价上涨无论是环境还是起因和过去都有本质区别,首先供需大环境明年是供给增速减少,需求增速提高,其次上涨的因素为成本推动型,这种格局决定了除非出现重大基本面的变化,否则钢价很难出现下跌,因为钢厂的毛利一直受到压缩。所以笔者认为操作上应该坚持多头持有,未建立头寸的投资者可逢回调时买入。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017