注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

不排除回调风险,但多头方向不变  

2009-11-09 06:38:35|  分类: 每日行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本期要点:

上周沪钢在周一低开之后,后市逐渐走强,在完成RB1001向RB1002的换月后,远期合约的涨幅远远大于近月合约,充分表明了市场看多后市的预期强烈。钢价走强的主要依据主要还是成本推动以及需求好转,10月份的粗钢产量进一步减少也使得供求关系的平衡得到了进一步的确认。

 

现货市场跟涨,但普遍认为涨幅有限:沪钢上涨同样也得到了现货市场的肯定,钢厂处表明出口订单在明显的增加,而国内需求也保持稳定,很多贸易商甚至已经开始了低位的建立库存工作,主要囤积的品种以板卷为主,但这种囤积并不普遍。社会库存的被动增加才是现在库存高企的主要原因,板材供大于求的现状仍然存在,但是建筑钢材库存进一步下降,但现货贸易商普遍认为这种非规律性上涨幅度有限,很难持续。

 

铁矿石持续上涨,进口矿库存快速减少:本周全国主要港口铁矿石库存总量6652万吨,比上周减少163万吨。截至到本周末进口矿现货市场资源紧张,钢厂要维持自己的库存量,港口资源不断减少,三大矿山仍没有现货发出,没有协议矿的钢厂只能靠印度矿和一些非主流矿维持生产,商家前期采购的矿石基本要到11月中下旬才能到港,所以预计港口库存情况短期内不会大幅增加,进口矿石库存的持续减少不但减弱了我国在新一轮铁矿石谈判中的谈判砝码,还使得现阶段直接推高了港口铁矿石的现货价格。

 

现在的钢价既然没有满足以上总结的历史波动规律,那么是否存在其他另钢价反转的可能呢?

l  设想一:产能增长止步,以汽车与房地产为代表的行业持续强劲增长,使得供需逐渐趋于平衡。

l  设想二:出口恢复至2008上半年时的水平,分担国内的供给压力,使得钢厂库存持续减少。

l  设想三:成本推动,新一轮铁矿石长协价格的上涨推高炼钢成本,使得钢价在通货膨胀的预期下出现上涨。

 结论:笔者认为沪钢主力经过了上周的拉升,涨势得到了进一步的确认,但是由于现货钢价仍未大幅跟进,期价远期升水较大成为了多头最大的担忧,笔者认为这种担忧大可不必,既然期价担负着价格发现的功能,机遇预期的价格上涨完全符合基本面的变化方向,但国外钢价的回调将加剧国内钢价的波动。操作上建议,多头持有,3980可作为重仓投资者的止损位置,中长线投资者可长线持有。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017