注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢材期货天地

商品期货,魅力无穷

 
 
 

日志

 
 

成本上移、需求不减,钢价难跌  

2009-11-02 06:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本期要点:

上周沪钢在首日冲高后,连续多日下挫,周四筑底后,周五大幅高开,可谓走势惊心动魄,市场一致的反映是螺纹钢的走势开始变得错综复杂起来。一方面,价格快速拉升,根据历史走势特点,一群怕做过的投资者高位介入,另一方面,钢价快速下跌,出现了二次探底的迹象,又使得一部分投资者在钢价杀破3800后,追空介入。笔者认为螺纹钢总体向上的趋势没有改变,但是美元走强,库存仍然处于高位以及大量投机资金进入螺纹钢品种等因素使得沪钢走势较为曲折,我们也许较难再看到钢材期货上市后那样连续暴涨暴跌的行情,但是价格反映供需关系的本质还是没有改变,那么就对我们研判基本面的变化提出了更高的要求。近期需求的继续增长以及铁矿石价格的不断攀升将支撑沪钢总体走强的行情。

 

主流观点认为现在钢材不满足发起行情的基础:回顾钢价的历史走势,我们发现其波动有着自身的规律,并且直到现在这种规律仍然再被重复。总体而言,钢价走势一般离不开以下几点:钢厂开工率、钢厂毛利、钢材库存、需求增速。钢价很难出现持续时间的大牛市,价格上涨与下跌的时间都比较快,一波行情所经历的周期也往往很短,其内在原因就在于钢材产能长期过剩,并且钢厂停工到开工所需的时间又比较长,所以导致了钢价波动的规律。

 

推高钢价的三种预期,或将逐渐实现:

现在的钢价既然没有满足以上总结的历史波动规律,那么是否存在其他另钢价反转的可能呢?

l  设想一:产能增长止步,以汽车与房地产为代表的行业持续强劲增长,使得供需逐渐趋于平衡。

l  设想二:出口恢复至2008上半年时的水平,分担国内的供给压力,使得钢厂库存持续减少。

l  设想三:成本推动,新一轮铁矿石长协价格的上涨推高炼钢成本,使得钢价在通货膨胀的预期下出现上涨。

 结论:笔者认为沪钢下跌空间非常有限,如果跌破3700,笔者建议多头选择远期合约大胆介入。沪钢接下来做3750-3950宽幅震荡的概率较大,但总体向上的格局仍然没有改变,一方面价格的上涨需要时间等到现货配合,另一方面,投资资金的短线行为加大了螺纹钢的波动幅度。操作上,建议多头逢低买入,尽量避免仓位重,止损小的操作思路。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017